Как ухаживать за газоном? Это непростая задача – уход за газоном требует регулярного полива, скашивания и внесения удобрений. А также следите за тем, чтобы трава не была повреждена кротами или мхом, которые ее зарастают.

Там, где давно лежит снег, на газоне часто остаются «залысины». Добавление травы – это первая обязанность после весенней уборки. Почву в этих местах следует рыхлить и засеять семенами, смешанными с перегноем. Таким образом, посев ровный. Также в продаже есть специальные смеси семян и стартовых удобрений для газонов. Посевные места требуют регулярного полива. Через 1,5 месяца от лунок не останется и следа.

Благоустроенный рулонный газон
Благоустроенный рулонный газон

Дефекты можно исправить, переставив кусочки дерна из других мест. Их выкапывают небольшими кусочками, заглубляя стебли на 1/3 высоты. После укладки на новом месте края каждой «заплатки» нужно протоптать и хорошо полить. Они со временем станут больше и заполнят пробелы. Если мы не хотим повредить газон, мы можем купить пучок травы и нарезать его на нужные кусочки.

Регулярное кошение и стрижка

Первый покос проводят в апреле или начале мая (точная дата зависит от погоды и интенсивности развития травы). Затем повторяйте их каждые 7-10 дней до конца сезона.

Стриженный газон на участке
Стриженный газон на участке

Только что посаженный после посева газон не стригут до тех пор, пока лезвия не вырастут до высоты 10 см (раньше по нему не ходить). Первое время молодую траву укорачивают до высоты 4-8 см. Иная ситуация с рулонным газоном – его скашивают на следующий день после укладки на высоту 5-7 см.

В течение сезона подстригайте старый дерн регулярно раз в неделю до осени. В периоды интенсивного роста травы эту обработку нужно проводить даже два раза в неделю. Только постоянно затененные участки газона нужно косить несколько раз за сезон.

Последнюю стрижку дерна проводят в октябре, чтобы трава на зиму была длиной не более 10 см.

Основной принцип стрижки – стрижка травы на 1/3 длины. Однако высота стрижки должна зависеть от типа газона. Декоративные луга (например, из смеси газонов или декоративных трав) и спортивные луга укорачивают на высоту 2,5-3 см (последние требуют очень частой обработки). На рекреационных газонах ножи косилки следует устанавливать на высоте от 3,5 до 4 см. Только в затененных местах довольно высокие – 8-10 см.

Если трава долгое время не скашивалась, не следует ее резко стричь; Лучше разделить лечение на 2-3 этапа.

Самая большая ошибка – позволить траве цвести. Затем его нижние части желтеют и сохнут, и тогда трудно восстановить красивый вид дерна, а его восстановление может занять много времени и идти постепенно.

После обработок газон следует обработать граблями, потому что оставшиеся остатки могут вызвать загнивание травы. Только если у вас есть мульчирующая косилка, то есть измельчающая срезанные листья, нельзя подбирать остатки, которые будут постепенно разлагаться и удобрять землю.

Полив

Чтобы трава росла равномерно, ее нужно поливать. Оставление дерна без воды на долгое время вызывает пожелтение и даже высыхание.

Имея в своем распоряжении обычные шланги, вы можете организовать полив таким образом, чтобы мы могли дотянуться водой до любого уголка газона. Популярные быстроразъемные соединения облегчают их эффективный монтаж на отводы. Если «шланг» слишком короткий, мы можем использовать их для быстрого соединения нескольких его участков. Это самое дешевое решение, потому что устройство для быстрой смены навесного оборудования стоит всего несколько сотен рублей.

Очень практично распределять воду по подземным трубам к розеткам, которые позволяют подключить не слишком длинный шланг в разных местах сада. Вода из этих розеток берется так же, как электричество из электрической розетки. Это удобнее, но и дороже – за базовый комплект с двумя розетками мы будем платить около 3400 рублей плюс стоимость труб (около 50,7 рублей/ м).

Если у вас нет времени поливать вручную, можно подключить к шлангу разбрызгиватель и разместить его на лужайке. Есть модели, которые распыляют воду в виде качающейся или пульсирующей струи, есть также круглые оросители, а также многофункциональные оросители. Таким, в зависимости от настройки, поливаем поверхности по квадрату или кругу. Вы можете регулировать дальность и силу потока. Цены на дождеватели сильно различаются – от 80 до 1500 рублей.
В большом саду стоит подумать об установке системы подземных труб, разводящих воду во все углы. Затем устанавливаем оросители, располагая их таким образом, чтобы вода попадала туда, куда мы хотим. На газоне оптимальным решением являются выдвижные оросители, они прячутся в земле и при поливе выдвигаются вверх. В результате они не мешают кошению.

Эту систему полива лучше всего подключать к контроллеру. Устройство после программирования включает и выключает воду в заданное время. Если мы добавим датчик дождя, система автоматически отключит подачу воды, как только она выйдет из строя. Единственный минус – это стоимость – при площади до 500 м² приходится рассчитывать от 120 до 210 рублей / м².

Удобрение

Наиболее интенсивно трава растет с весны до лета, затем потребляет много минералов. Поэтому их запасы нужно пополнять в земле. Наибольшим спросом пользуются часто скашиваемые и интенсивно используемые травы. Удобрения длительного действия, внесенные один раз, очень удобны в использовании. Они имеют форму гранул, из которых в течение нескольких месяцев постепенно выделяются минералы. Так называемые Двухфазные питательные вещества удовлетворяют предпочтения растений, которые меняются в течение сезона: вначале они обеспечивают их большим количеством азота, а в конце – в основном фосфором и калием. Распространяют ранней весной.

Также не будем забывать о пополнении органических веществ. Особенно это актуально для легких почв, которые следует обогащать перегноем. Без него минеральные соединения будут стекать в землю, и трава от них не выиграет. Желательно ранней весной, после сгребания мертвых зимних остатков, посыпать дерн компостом или измельченным обезкисленным торфом (слоем 0,5-1 см). Смешанные удобрения, содержащие гуано, то есть удобрение для птиц и различные минеральные соли, также отлично повышают плодородие субстрата.

Для разбрасывания удобрений лучше всего использовать сеялку. Аппарат сделает это равномерно, параллельная полоса вдоль полосы гарантирует полный задел газона, без т.н. свободные места. Некоторые сеялки имеют маркер (его также можно приобрести отдельно), благодаря которому мы избегаем двойного и чрезмерного внесения удобрений.

Ручные сеялки различаются по ширине и объему, обычно от 10 до 30 литров. Чем больше газон, тем он шире или просторнее с поворотным распределением, устройство стоит покупать.

Выбирая сеялку, обращайте внимание на тип кормораздатчика и диапазон его регулировки, чтобы можно было высевать как крупнозернистые материалы (гранулы удобрений), так и достаточно мелкие (песок). Так называемые холостой ход – при перемещении полной сеялки к месту посева или отдачи ничего не выливается из сеялки. У большинства орудий передача зависит от того, в каком направлении вращаются колеса – семена высеваются только при толкании сеялки.
Цены на сеялки сильно различаются – мы получим как простые, так и маленькие устройства за 500 рублей (объем 12 л, разброс 45 см) и 600 рублей (объем 60 л, максимальная ширина разбрасывания 3,5 м).

Прополка

Если на траве появляются сорняки, выщипывайте их сразу, прежде чем они зацветут и дадут семена, иначе у них будет время захватить большую территорию. Это можно сделать вручную или использовать приспособление, называемое отрывом, которое удаляет растения с корнем. Есть как малогабаритное оборудование за 90 рублей, так и телескопические извещатели за 1700 рублей.

Местно также стоит опрыскивать сорняки селективным гербицидом, уничтожающим двудольные растения (например, одуванчик, тысячелистник, чертополох, крапиву, подорожник), но он не так ядовит для травы, которая относится к однодольным. К таким продуктам относятся, например, Mniszek, Bofix, Chwastox Starane, они стоят от 19 до 480 рублей/ 100 мл.

Избавиться от сорняков способствует частое скашивание – двудольные растения (киноа, желтый цветок), уставшие от частой стрижки, через некоторое время слабеют.

Борьба с кротами

Как только земля оттаивает, кроты возобновляют свою деятельность, создавая новые холмики. Эти мелкие млекопитающие роют в почве большие коридоры, в которых они также гнездятся. Почва выбрасывается наружу в виде кротовин, которые портят газон и затрудняют стрижку. Затопление коридоров водой, которое в народе считается «убийством кротов», только увеличивает количество насыпей. Лучше всего разложить земляные холмы по поверхности, чтобы вредители не были излишне активны. Затем приступаем к вытеснению кротов из сада.

Проверенный метод – установка электронного отпугивателя (цена от 30 до 300 рублей), издающего низкочастотные звуки в землю. Под их влиянием кроты уходят за пределы сада. Отпугиватель сначала устанавливается ближе к дому и постепенно перемещается в сторону забора.

Ямы в мухах слона также заполнены веществами с сильным запахом (например, тканью, пропитанной скипидаром, карбидом или специальными препаратами от кротов).

СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА ГАЗОНОМ

Название услугиЕдиница измеренияЦена, руб
Вспашка земли мотоблокомм2от 40
Планировкам2от 30
Подготовка земли под посев газонам2от 80
Разработка/разравнивание грунта вручнуюм31000
Посев газона "под ключ"м2от 145
Завоз плодородного грунтам31400
Устройство рулонного газона "под ключ"м2от 490
стоимость работ по обработке почвы участка зависит от используемого способа и общей площади, определяется для каждого случая индивидуально. Безусловно, точные цены рассчитываются только после выезда нашего сотрудника на место. Специалист с помощью специальных приборов проводит анализ рельефа грунта, что определяет степень неровности и возможность перенасыщения почвы грунтовыми и паводковыми водами.

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ!