Летом поливать огород – одна из самых тяжелых работ. Если вы не любите возиться с тяжелым садовым шлангом и в то же время хотите обеспечить растениям оптимальное водоснабжение, давайте установим автоматическую систему полива.

Нехватка воды особенно велика весной и летом. Дело не в отсутствии дождя – иногда растения засыхают, хотя мы регулярно поливаем сад. Обычно причина кроется в сухом верхнем слое почвы. Через него в корни растений проникает лишь небольшое количество воды. Избежать этой проблемы можно, установив систему полива, оснащенную автоматикой. Благодаря ему растения будут получать столько воды, сколько им нужно в нужное время суток. Для полива лучше всего подходит раннее утро (до восхода солнца), когда нет риска, что капли воды действуют как линзы, фокусирующие солнечные лучи и обжигающие растения.

Преимущество автоматического полива в том, что вы экономите воду – мы используем ее вдвое меньше, чем при ручном поливе.

Элементы оросительной системы

Кровоток системы состоит из труб, распределенных под землей, и установленных под землей электромагнитных клапанов, задачей которых является регулирование потока воды. Для полива необходимы спринклеры и капельные линии, подключенные к распределенным трубам. От того, какой тип оросительного устройства мы используем, зависит. чем мы собираемся поливать, на какой почве устроен наш сад – пески имеют большую проницаемость, чем глинистые или глинистые тяжелые почвы, они также по-разному впитывают воду. Для таких условий мы подбираем подходящие оросители.

Микро-спринклеры.Их используют для полива грядок и кустарников. Они очень маленькие, состоят из разбрызгивателя и штифта, который вбивается в землю. Они потребляют мало воды и могут работать в установках низкого давления. Однако они имеют небольшой радиус действия и могут быть легко повреждены.

Несъемные оросители. Их используют для полива больших газонов. Устанавливаются в землю, могут быть выдвижными и неразборными. Первые прячутся под поверхностью земли, после включения системы они выступают над землей под действием напора воды, а после законченного полива – прячутся. Спринклеры без выдвижки устанавливаются на жесткую трубу и засыпаются более высокими растениями, например кустами. Они прочные и относительно дешевые.

Подвижные оросители.Они обладают широким диапазоном действия, поскольку они вращаются вокруг своей оси (приводятся в действие турбиной или молотковым механизмом), создавая поток воды в форме круга или его сегмента. Их чаще всего используют для полива газонов.

Капельные линии. Они состоят из проводов со встроенными капельницами. Их размещают на земле вдоль живых изгородей, многолетних или розовых клумб. Также могут быть проложены подземные линии, которые подводят воду непосредственно под корни растений.

Капельные мини-линии. От стандартных капельниц они отличаются тем, что можно самостоятельно определить места, где будет течь вода, ведь капельницы вставляются в трубы.

Управление системой автополива

В продаже есть как достаточно простые модели драйверов, так и многофункциональные электронные устройства. Они питаются от электросети или батарей, но все чаще производители оснащают их солнечными элементами. Если мы хотим, чтобы наша система полива была полностью автоматической, мы должны выбрать контроллер, который работает с датчиком дождя. Такая система включается только тогда, когда растениям нужна вода, и выключается автоматически, когда дождь «уносит» полив.

Водозабор

Это может быть водопровод, собственный колодец или емкость с помпой. Важно, чтобы водоотдача водозабора составляла около 5000 л / ч при давлении в две атмосферы. При орошении больших площадей или при малой производительности водозабора дождеватели следует разделить на независимые, последовательно включаемые секции.

Проектирование и реализация системы полива

При проектировании системы полива следует зарисовать отдельные элементы сада, обозначить орошаемые и неорошаемые поверхности, деревья, кустарники, элементы малой архитектуры. Отмечаем на плане место, где находится водозабор. Мы определяем ассортимент оросителей – в первую очередь нужно спроектировать мобильные оросители. По углам размещаются приспособления с поворотом от 90 ° до 270 °, у ограждения – на 180 °, а в остальной части – на 360 °. Отдельными разделами планируем капельницы – по живой изгороди и скидку с учетом объема их эксплуатации и эффективности использования воды.

Уложите водопроводные трубы в узкие канавы на глубину около 30 см. Некоторые видимые компоненты системы (капельные линии, клапаны) можно замаскировать, например, засыпав гравием.