Может показаться, что само расположение часто определяет успех инвестиционной продажи земли. Однако в глазах инвесторов не менее важна правильная подготовка площадки. Подготовка земли к продаже на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным процессом. Стоит пройти этот процесс, чтобы продать подготовленный земельный участок быстрее и без осложнений. Дмитрий Гусаров, ведущий менеджер компании GREENGOOSE, перечисляет наиболее важные моменты.

Подготовка документации

Подготовка инвестиционного меморандума должна стать важнейшим делом для каждого собственника в процессе продажи. Это вся документация на участок, то есть, среди прочего, выписка и выписка из земельного реестра и строительного реестра, базовой карты, а также земельного и ипотечного реестра. Комплексно подготовленный инвестиционный меморандум является формальным подтверждением фактов о предлагаемой площади.

Стоит помнить, что подготовка полной документации выставляемого на продажу земельного участка значительно повышает его привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Это позволяет быстро оценить соответствие ожидаемых параметров реальному состоянию.

Хорошо подготовленный инвестиционный меморандум должен не только описывать участок, но и указывать его потенциал и решения, позволяющие быстро получить ожидаемые параметры, например, в сфере ЖКХ.

Вы должны раскрыть потенциал участка

Описание текущего состояния недвижимости не является достаточным материалом для всесторонней оценки. Поэтому инвестиционный меморандум должен представлять собой исследование, показывающее не только состояние участка и проблемных зон, но и представляющее готовые решения. Это касается, например, ситуации, связанной с отсутствием технической инфраструктуры в собственности. Затем необходимо подать заявку на соответствующие условия для подключения к сети. Благодаря этому потенциальный инвестор получит четкую информацию о предполагаемой дате доставки медиа, ожидаемых расходах, а также об обязательствах отдельных сторон.

Инвестору должна быть предоставлена ​​полная информация.

Для предпринимателя чрезвычайно важна безопасность транзакции, то есть минимизация риска, связанного с покупкой земли, которая не соответствует всем принятым критериям. Практика показывает, что когда инвестор слишком мало знает о участке, а сбор данных занимает несколько месяцев, он направляет свое внимание на другие участки, на которые уже есть полная техническая и юридическая документация. Предоставление исчерпывающей информации о потенциале того или иного предложения поможет убедить покупателя принять решение.

Стоимость затрат

Процесс продажи земли из-за получения ряда документов часто бывает длительным. Это дает дополнительное время, чтобы приспособить недвижимость к требованиям инвестора или устранить дефекты. Это может происходить за счет землевладельца или покупателя. Однако каждая сторона должна согласовать объем распределения затрат на выполненные работы. Существуют также инвестиционные проекты такого масштаба, что сделки не могли бы быть совершены без поддержки коммуны или вышестоящих властей. Во всех этих случаях необходимо согласовать весь процесс получения ряда документов и разрешений, определить обязанности отдельных сторон или сотрудничество с властями.

Стоимость земляных работ

Название услугиЕдиница измеренияЦена, руб
Покос и уборка травы м220
Удаление бурьянам225
Спил кустарника (ø ствола до 5см)1 см диаметра35
Спил дерева бензопилойшт.800
Корчевка пня пнедробилкой1 см диаметра100
Удаление пней трактором1 см диаметра70
Вывоз мусорам3500
Погрузка мусора в контейнерм3от 490
стоимость работ по уборке участка и расчистке территории зависит от используемого способа и общей площади, определяется для каждого случая индивидуально. Безусловно, точные цены рассчитываются только после выезда нашего сотрудника на место. Специалист с помощью специальных приборов проводит анализ рельефа грунта, что определяет степень неровности и возможность перенасыщения почвы грунтовыми и паводковыми водами.

Стоимость выравнивания участка

Площадь участкаВыравнивание с отсыпкой (подъем на 20см)*, рублейВыравнивание трактором, рублейФинишная планировка, рублей
4 сотки--20000
6 соткиот 70 0002400024000
8 соткиот 85 0003000032000
10 соткиот 100 0003400040000
12 соткиуточняйте у менеджера3800053000
16 соткиуточняйте у менеджера4200060000
20 соткиуточняйте у менеджера4600070000
стоимость работ по выравниванию участка зависит от используемого способа и общей площади, определяется для каждого случая индивидуально. Безусловно, точные цены рассчитываются только после выезда нашего сотрудника на место. Специалист с помощью специальных приборов проводит анализ рельефа грунта, что определяет степень неровности и возможность перенасыщения почвы грунтовыми и паводковыми водами.

Стоит сотрудничать с властями

Сотрудничая с органами местного самоуправления, вы можете получить ряд удобств, повышающих привлекательность выставляемой на продажу земли. Многие муниципалитеты проводят активную политику, рассчитывая на новые рабочие места и активизацию экономики того или иного региона. Интерес местных властей можно учитывать, особенно в случае инвестиций в производство. Местное самоуправление несет ответственность за принятие новых или изменение существующих местных планов, возможную реконструкцию сети технической инфраструктуры или инвестиции в дороги. Более того, местные органы власти готовы предоставить стимулы в виде освобождения от налога на недвижимость. Также может случиться так, что выставленный на продажу участок является частью земли, на которой будут построены более крупные инвестиции. В таких случаях на муниципальном или провинциальном уровне

Подготовка участка с точки зрения технической инфраструктуры делает его привлекательным.

Знание технических условий для подключения инженерных сетей – электричества, воды, газа, канализации или телекоммуникационных сетей – повышает привлекательность объекта недвижимости в процессе продажи и влияет на время, необходимое покупателю для принятия решения. Его можно получить, договорившись с администраторами коммунальных предприятий о временных и финансовых условиях подключения коммунальных предприятий с конкретными параметрами или подав официальное заявление по этому поводу. Благодаря этому продавец может предоставить потенциальному покупателю информацию, необходимую для оценки соответствия ожидаемых параметров полезности и потенциального инвестиционного риска на ранней стадии поиска площадки для планируемого проекта.

Также стоит помнить, что уже на этапе строительных работ необходимо использовать коммуникации, такие как вода и электричество.

Только на втором этапе проводится детальный медиа-анализ с учетом требований конкретного заказчика.

В случае производственного заказчика, сделав предварительные предположения о характере будущего производства, уже на начальном этапе подготовки участка с точки зрения инфраструктуры мы можем подать заявку на технические условия для подключения к сети с точки зрения предполагаемых параметров.

Где я могу получить информацию о состоянии сети и на что обратить внимание?

1. Водоснабжение и канализация в ведении муниципального предприятия.

Для определения возможности подключения, пропускной способности или модернизации сетей водоснабжения и канализации необходимо запросить технические условия у соответствующей организации. Чаще всего это коммунальное муниципальное предприятие, которое может предоставить информацию о возможности водозабора и сбора сточных вод в относительно короткие сроки.

2. Газовые сети в руках частных операторов.

Что касается условий подключения к газовой сети, необходимо подать заявку поставщику, в основном частным операторам, на технические условия для подключения к газовой сети. Обычно время ожидания ответа здесь немного больше и занимает около 3-4 месяцев.

Из-за множества возможных альтернативных решений в поставках газа отсутствие газовой инфраструктуры не является такой большой проблемой, как отсутствие других сетей, если только инвестор не сообщает об особенно высоком спросе в этом отношении, как, например, в обрабатывающая промышленность.

3. Высокое потребление электроэнергии создает дополнительные сложности.

Учитывая потребности складского помещения, которое по сравнению с производственными цехами не генерирует значительного спроса на электроэнергию, технические условия на подключение могут быть получены в течение 3-4 месяцев. Однако, если мы говорим об инвестициях в несколько десятков мегаватт, поставщик должен провести очень подробный анализ в области доступности энергии и инфраструктуры передачи.

Иногда возникает необходимость в прокладке сетей через частную землю, что накладывает определенное бремя на собственность, например сервитут на передачу. Это дает предпринимателю право использовать обремененное имущество в определенной степени в соответствии с предполагаемым использованием этих устройств. Стоит отметить, что в определенных случаях собственник имеет право потребовать плату за обременение участка.

Выводы

Процесс подготовки инвестиционной земли к продаже – это больше, чем просто сбор документации. В основном это мероприятия, направленные на знакомство и использование всего потенциала сюжета. Вряд ли любой грунт идеален в плане подготовки к продаже. Даже если данный участок обременен некоторыми дефектами, такими как загрязнение или отсутствие подъездной дороги, ему не нужно постоянно снижать его стоимость. Однако существующие недостатки необходимо устранить. Попытка их ликвидировать может иметь место не только до появления инвестора, но и на этапе, когда у нас уже есть заинтересованный покупатель. Однако для того, чтобы весь процесс был эффективным, необходимо сотрудничество со многими партнерами – со стороны местных властей, офисов или владельцев соседних земель. Согласование всех этих аспектов требует многолетнего опыта и знаний. Все это служит одной главной цели – оптимальной подготовке земли к продаже, что увеличивает шансы на получение наилучшего предложения о покупке.

СОВЕТЫ

Но что, если у нас есть участок на продажу? Конечно, у нас есть для вас несколько советов, как правильно подготовить его к продаже.

Уборка

В этом отношении подготовка земельного участка ничем не отличается от подготовки дома или квартиры – нужно следить за тем, чтобы недвижимость не выглядела запущенной. Поэтому, прежде чем показывать участок потенциальному покупателю, следует косить всю территорию, разгребать листья, убирать на нем разного рода мусор и ненужное оборудование. Если мы имеем дело с садовым участком, стоит расставить на нем мебель. Вы также должны следить за порядком в непосредственной близости от участка, конечно, в той мере, в какой мы можем на него повлиять. В конце концов, окружение данной собственности также влияет на желание ее купить.

СТОИМОСТЬ УБОРКИ УЧАСТКА В НАШЕЙ КОМПАНИИ

Название услугиЕдиница измеренияЦена, руб
Покос и уборка травы м220
Удаление бурьянам225
Спил кустарника (ø ствола до 5см)1 см диаметра35
Спил дерева бензопилойшт.800
Корчевка пня пнедробилкой1 см диаметра100
Удаление пней трактором1 см диаметра70
Вывоз мусорам3500
Погрузка мусора в контейнерм3от 490
стоимость работ по уборке участка и расчистке территории зависит от используемого способа и общей площади, определяется для каждого случая индивидуально. Безусловно, точные цены рассчитываются только после выезда нашего сотрудника на место. Специалист с помощью специальных приборов проводит анализ рельефа грунта, что определяет степень неровности и возможность перенасыщения почвы грунтовыми и паводковыми водами.

ФОТОГРАФИИ

После того, как мы визуально подготовили участок, стоит обратить внимание на то, чтобы как следует побудить потенциальных клиентов посетить вашу недвижимость. В этом отношении ничто не поможет вам лучше, чем хорошо подготовленное предложение с фотографиями. Да, вы можете фотографировать самостоятельно, но помните, что правильно подготовленные фотографии могут значительно повысить стоимость объекта. Поэтому лучше всего довериться профессиональному фотографу, который будет знать, когда и как делать снимки вашего участка, чтобы получить от этого максимум удовольствия.

ВИДЕОРОЛИК

Чтобы привлечь потенциальных покупателей на свой земельный участок, вам также следует подумать о создании видеоролика, рекламирующего недвижимость . Предварительная съемка этого типа материала с помощью дрона заставит выставленный на продажу участок казаться намного больше и привлекательнее для людей, просматривающих вашу рекламу.