Правильно удобренный газон имеет темно-зеленый цвет, плотный дерн, устойчивый к засухе и морозам. Узнайте, чем удобрять газон и как часто удобрять. Также узнайте о различиях между различными типами удобрений для газонов.
Почему стоит удобрять газон?
газонные травы – это живые организмы, которые непрерывно растут в течение сезона. Они черпают энергию из питательных веществ в почве. К сожалению, со временем они начинают заканчиваться, а потом начинают хуже разрастаться, меньше цвести и плодоносить, а в крайнем случае заболевают. Однако недостаток питательных веществ в почве можно легко восполнить с помощью соответствующих многокомпонентных минеральных удобрений, которые содержат элементы в форме, легко усваиваемой растениями.
Регулярно добавляйте почву, чтобы обогатить ее и подкормить растения, и они вознаградят вас красивыми цветами и здоровыми урожаями!
Эти питательные вещества нужны растениям!
- Азот (N)- влияет на интенсивный рост и сочный зеленый цвет листьев.
- Фосфор (P) – отвечает за развитие корневой системы, поддерживает устойчивость к засухе, морозам и болезням.
- Калий (K) – отвечает за водный баланс и распространение растений.
- Кальций (Ca) – улучшает структуру почвы и улучшает усвоение других питательных веществ.
- Магний (Mg) и железо (Fe) – компоненты хлорофилла (зеленый краситель).
- Другие : бор, медь, цинк, молибден, никель, хлор – играют особую роль в протекании важных физиологических процессов в растениях.
Какие удобрения подойдут лучше всего?
Лучший способ легко и эффективно подкормить горшечные растения – использовать гранулированные удобрения длительного действия . Каждая гранула содержит набор макро и микроэлементов. Он окружен слоем натуральной смолы, которая препятствует быстрому разложению, благодаря чему питательные вещества растворяются медленно, постепенно (в малых дозах), надолго питая растение. Скорость высвобождения питательных веществ зависит от температуры и влажности субстрата: чем горячее и влажнее почва, тем больше питательных веществ выделяется. Это соответствует скорости роста растений: чем они теплее, тем быстрее они будут расти и, следовательно, потребуют больше корма.
Удобрения длительного действия Osmocote – отличный выбор для практичных садоводов! Уникальная формула делает внесение удобрений простым и точным – это экономит время и деньги. Достаточно применять только один раз за сезон, и питательные вещества будут систематически попадать в почву в течение многих недель.
Как удобрять газон
Для удобрения газона можно использовать универсальные садовые удобрения (например, Азофоска или Полифоска ) или специальные удобрения для газонов (например, Покон, Агрекол, Субстрал, Компо, Флоровит, Фруктус и другие). Лучше всего выбирать гранулированные удобрения или жидкие удобрения (разбавлять водой), порошковые удобрения лучше не выбирать, потому что их сложно использовать.
Садоводам-любителям рекомендуем выбирать специальные удобрения для газонов – лучше всего удобрение длительного действия , типа Osmocote (гранулы разлагаются очень медленно – держатся 3 месяца).
Мы используем гранулированные удобрения только тогда, когда газон сухой (гранулы удобрения могут прилипать к влажным ножкам).
- После внесения гранулированных удобрений газон необходимо обильно полить . Гранулы должны раствориться в течение нескольких дней.
- Жидкие удобрения действуют как внекорневые подкормки, и эффект от удобрений наступает намного быстрее!
Регулярно удобряемый газон будет пышно-зеленым и густым. Если на нем появилось желтоватое изменение цвета, это может быть сигналом о недостаточном или чрезмерном удобрении.
Как часто и когда удобрять газон?
- Газоны за вегетационный период удобряют минеральными удобрениями 3-4 раза.
- Лучше всего каждый раз использовать разные удобрения (весенние, универсальные и осенние).
- Помните, что удобрения нельзя использовать «на глаз».
- Прежде чем решиться на удобрение, стоит сделать анализ почвы на Областной химико-сельскохозяйственной станции. На его основе специалисты определят потребности в удобрениях нашего газона.
Подкормка газона весной
Первое удобрение газона необходимо провести на рубеже марта и апреля , сразу после первого покоса. Лучше всего использовать так называемые удобрения. стартовые или весенние удобрения для газонов. Они содержат большое количество азота – N (отвечает за быстрый и пышный рост), а также набор необходимых макроэлементов (фосфор – P и калий – K) и микроэлементов (например, магний – Mg и кальций – Ca)
Удобрение газона летом
Следующее удобрение газона нужно провести в мае-июне . Лучше всего использовать универсальные удобрения для газонов. Азотсодержащие удобрения мы используем только в конце июля. Позже их нельзя использовать, потому что слишком поздно прекращение внесения азотных удобрений вызовет чрезмерный рост травы, которая не сможет правильно подготовиться к зиме.
Внимание! Газоны нельзя удобрять во время засухи.
Подкормка газона осенью
Осенние удобрения предназначены для подготовки газона к зиме . Процедуры следует проводить с середины августа до начала октября . Осенние удобрения не содержат азота (или содержат очень мало). Однако в них высокое содержание фосфора и калия – макроэлементов, которые хорошо сказываются на зимовке газона.
Удобрение газона известью
Стоит проверять pH субстрата раз в 2-3 года . Это можно сделать с помощью специального прибора – pH-метра или пробы почвы можно проанализировать на Областной химико-сельскохозяйственной станции. Лучше всего трава растет при pH 5,5-6,5 .
- Если pH почвы ниже (слишком кислая), мы понижаем кислотность почвы гранулированной известью, чтобы нейтрализовать кислотность газонов.
- в то время как на почвах с pH 7,0–8,0 (слишком щелочной) мы используем подкисляющие удобрения , например сульфат аммония.
- Доломит (кальциево-магниевое удобрение) также можно использовать для нейтрализации кислотности газона, но из-за его пыльной формы его трудно использовать.
Органическое удобрение газона
Раз в несколько лет стоит вносить органические удобрения. Лучше всего это делать осенью или ранней весной. Они в первую очередь увеличивают содержание органических веществ , и прежде всего ценного гумуса .
Для этого каждые 3-4 года nieodkwaszony разваливается на газонном дерне в дозе 80-100 литров на 50 м 2 газона. Также можно использовать гранулированный навоз в дозе, указанной производителем. Разбросав торф или навоз, тщательно его разгребите и полейте место.