Некоторые овощи имеют длительный вегетационный период, поэтому для того, чтобы они летом плодоносили в саду, мы заранее подготавливаем их рассаду в помещении. Многие делают это самостоятельно. Таким образом они получают его самым дешевым способом.
Сторонники органического земледелия могут быть уверены, что растения выращены без использования химикатов. Нам нужно знать, что саженец, полученный в домашних условиях, имеет несколько более низкое качество, чем выращенный в теплице. Чтобы он был максимально компактным и имел хорошо развитую корневую систему, мы должны обеспечить ему хорошие условия.
Выбор семян для рассады
Лучше всего покупать фасованные семена выбранного сорта. Вам необходимо проверить срок их годности и дату посева. Вы также можете использовать семена, собранные вами самостоятельно. Однако если они происходят от сорта, помеченного F1, то полученные от них образцы не сохранят характеристик материнского растения. Кроме того, чтобы убедиться, что они всходят, лучше посеять образец семян на влажную ткань, чтобы убедиться, что они обладают хорошей всхожестью.
Выбор места и освещения
Первый посев начинается ранней весной, когда еще короткий день и растения получают мало света. Поэтому место, где мы будем размещать семенные ящики, должно быть максимально светлым. Идеально подойдет отапливаемая теплица или веранда. Если у нас нет такого типа помещения, мы ставим емкости как можно ближе к окну и даже на небольшой площадке, чтобы саженцы имели лучший доступ к свету. Если молодые растения тянутся в одну сторону, время от времени поворачивайте ящик другой стороной к окну.
Контейнеры и субстрат
Семена томатов, перца и салата можно сеять в ящики. Располагаем их рядами равномерно, не слишком густо, либо раскладываем по поверхности субстрата, а затем прикрываем тонким слоем просеянной через сито почвы. Так называемое мультипотки, т.е. поддоны с углублениями, которые мы заполняем субстратом. В каждую выемку кладем по одному семечку. Семена видов огурцов (огурцы, кабачки, кабачки, кабачки и патисоны), а также кукурузы, которые из-за стержневого корня плохо переносят пересадку, лучше размещать в горшках по отдельности. Посевное ложе должно быть легким, хорошо дренированным и крошащимся. Вы можете купить уже готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого универсальный грунт просеиваем через сито и смешиваем с песком в пропорции 2: 1 или 3: 1.
Температура и влажность
Пасленовые овощи (перец, помидоры) хорошо прорастают при температуре 15-18 градусов Цельсия, а тыква – то есть огурцы, тыква, кабачки и патисон: 18-20 градусов С. Салат, крестоцветные овощи (капуста, кольраби, цветная капуста) и лук-порей и сельдерей тоже лучше себя чувствуют на морозе: 10-15 градусов С. Все саженцы должны иметь постоянно слегка влажный субстрат. Поливаем их часто, чтобы почва не пересыхала. Используйте разбрызгиватель, чтобы струя воды не смывала семена.
Высадка в открытый грунт
Когда у сеянцев появятся 2-3 маленьких листика (их не следует путать с семядолями, которые растут непосредственно из семян), собирайте их по отдельности в горшки. Если сеянцы выросли комками, разделите их. Чтобы не повредить нежные молодые корни, используем специальную кирку. С его помощью сделайте ямки в субстрате, поместите в них корни саженцев и придавите их. После пересадки растения полейте его. Для квилтинга стоит использовать так называемые экологические горшки, то есть разлагающиеся в земле, или горшки из сетки – в этом случае корни растут на глазах. Это удобно при пересадке рассады в грунт, ведь растения не вынимаются из горшков.
Закаливание саженцев
Саженец, выращенный в помещении, перед посадкой в грунт требует закаливания. Для этого мы сначала оставляем ее с приоткрытым окном каждый день, а затем выводим на день на улицу, немного увеличивая время ее пребывания на улице. Постепенное привыкание растений к перепадам температур и суровому солнцу облегчит их усвоение в земле.
Высадка прямо в землю
Сеять петрушку, морковь и зеленый горошек можно сразу после оттаивания почвы, обычно в конце марта. Сейте редис, лук и свеклу в апреле. В это время поместите в почву дольки чеснока и зеленый лук. Выкопайте почву в грядке, удалите сорняки и раздавите комки. Затем размечаем равномерно расположенные неглубокие бороздки. Посейте семена не слишком густо в неглубокие бороздки и аккуратно засыпьте их почвой. Поливать лейкой с ситечком. Если сеянцы разрастаются слишком густо, ломаем их, оставляя только самые сильные, через соответствующие промежутки времени.
Особенности посадки
В домашних условиях сеянцы могут заразиться черной ножкой. Это грибковое заболевание проявляется в почерневании оснований молодых растений и, как следствие, их гибели. Возбудитель обычно находится в плохо подготовленной почве. Поэтому для посева безопасно использовать запеченную почву. Когда замечаем первые отмирающие сеянцы, вытаскиваем их, а остальные поливаем раствором Превикуру. Посеянные в землю семена подвержены риску проливных дождей, которые могут смыть их или вызвать гниение. Птицы – любители семян. Чтобы их отпугнуть, мы устанавливаем на клумбы ветряные мельницы, крутящиеся на ветру.
Сроки посадки семян
Высадка на рассаду:
Завод | дата посева |
брокколи | начало III |
ранняя цветная капуста | начало III |
ранняя капуста | начало III |
ср. | начало III |
масляный салат | начало III |
кольраби | половина III |
китайская капуста | половина III |
помидор | конец III |
томатная мульча | конец III |
перец | конец III |
сельдерей | начало IV |
кабачок | половина IV |
тыква | половина IV |
тыквенный | половина IV |
кукуруза | половина IV |
дыня | половина IV |
огурец | половина IV |
патисон | половина IV |
Посадка в открытый грунт:
Завод | дата посева |
петрушка | начало III |
морковь | начало III |
зеленый горошек | начало III |
редис | конец III |
шпинат | конец III |
лук | начало IV |
свекла | IV |