Это время года похоже на время ленивого отдыха для садоводов. Между тем, многие растения нуждаются в тщательном присмотре и уходе хозяина в зимние месяцы, чтобы снова насладиться своей красотой в новом сезоне. Итак, о чем стоит помнить, когда держится зима.

Фото вверху: Ветки колоновидных хвойных деревьев могут сломаться под тяжестью снега

Направления работ

Климатической зимой считается месяц, в котором среднесуточная температура воздуха опускается ниже 0 ° C. Климатическая зима в Москве и московской области длится от 60 до 130 дней. В это время хозяину сада есть чем заняться.

В первую очередь, начало зимы – это конец уборки – обрезка сухих частей растений, сгребание листьев. Во-вторых, подготовка многолетников к наступлению заморозков. Некоторые из них могут пережить даже суровую зиму без помощи человека, но многие садовые виды, происходящие из зон с более мягким климатом, нуждаются в укрытии, защищающем от мороза. Толщина покрытия должна соответствовать условиям, а это означает, что растения не закрываются раз и навсегда, поскольку они могут потребовать дополнительного слоя изоляции.

Вечнозеленые листопадные кустарники лучше переносят холодную зиму, растут в полутени. Если на них есть солнечные пятна, лучше их прикрыть
Вечнозеленые листопадные кустарники лучше переносят холодную зиму, растут в полутени. Если на них есть солнечные пятна, лучше их прикрыть

Если у нас есть водоем, в котором зимуют рыбы, необходимо следить, чтобы они могли дождаться весны. Сами животные не требуют особого ухода, но нужно следить, чтобы они не задохнулись под ледяным покровом.

Поздние зимние месяцы – это время обрезки плодовых деревьев, прививки растений на подвои и подготовки черенков с древесных побегов.

1. Газон

Зимой часто бывает покрыт снегом. Стоит помнить, что нельзя наступать на него дорожками, потому что снег превратится в лед, который весной будет таять очень медленно, препятствуя росту травы. Также не делайте кучи снега с дорожек на лужайке, потому что они также будут медленно растворяться, а трава – раздавленная и лишенная доступа воздуха – может быть поражена снежной плесенью и другими болезнями. С другой стороны, в новом саду, в месте, где планируется газон, стоит пройти по удобным проходам, чтобы затем завершить их при устройстве газона. Размеченные таким образом дорожки можно затем вымостить плоскими камнями или другим материалом.

2. Декоративные деревья и кустарники.

Фото: Нетканый агротекстиль - хороший теплоизолятор, а также воздухопроницаемый.
Фото: Нетканый агротекстиль – хороший теплоизолятор, а также воздухопроницаемый.

 

Одревесневшие черенки перезимуют в песочнице, а весной из них вырастут молодые растения.

Если мы еще не укрыли чувствительные к морозам деревья и кустарники, пора это сделать. Кора мульчируется вокруг видов, корни которых чувствительны к заморозкам (например, магнолии). Высокие вечнозеленые кусты покрыты агротекстилем, а нижние – еловыми ветками. Чувствительные листопадные кустарники (например, плетистые розы) лучше всего накрыть соломой или гофрокартоном, предварительно подвязав побеги, чтобы они не расползались в стороны (впрочем, не делайте этого во время сильных морозов, потому что тогда побеги становятся ломкими).

Вначале растения покрывают не очень толстым слоем, затем при необходимости постепенно увеличивают его.

Мы должны обвязать нитью ветви столбчатых хвойных деревьев, таких как можжевельник, туя или тис, чтобы они не сломались под тяжестью снега.
В начале декабря можно собирать древесные черенки некоторых деревьев и кустарников, например, ивы, тополя, бирючины, форзиции. Делать это всегда нужно при плюсовой температуре, обрезая однолетние побеги. Отобранные фрагменты разрезают на участки длиной 15-20 см. Нижний надрез сделайте перпендикулярно побегу примерно на 0,5 см ниже глазка, а верхний по диагонали – примерно на 1 см выше глазка. Затем черенки связывают и укладывают в емкости, полностью засыпанные влажным песком или торфом. Храним емкости при температуре 0-4 ° С, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал всю зиму (время от времени увлажняем).
Альпинисты, чувствительные к морозу (например, некоторые глицинии или плетистые розы), натянутые на решетках и перголах, должны быть достаточно обернуты соломой или агротекстилем. Если прогнозируются более сильные морозы, растения следует укутать дополнительным слоем.

Низкие нежные кустарники, например японские азалии и китайские сухие деревья (Lonicera pileata), перед наступлением сильных морозов следует прикрывать хвойными ветками (например, для этого можно использовать засохшую елку) или несколькими слоями агротекстиля.

У садовой гортензии (Hydrangea macrophylla) толстые бутоны на верхушках побегов сформировались уже осенью. Они довольно чувствительны и легко подмерзают – и тогда гортензия в следующем сезоне не зацветет. Для защиты растения его оборачивают несколькими слоями агротекстиля, под который дополнительно присыпают сухие листья.

В конце февраля бывают дни, когда солнце светит довольно сильно, а температура поднимается примерно до 10 ° C. В свою очередь, ночью при безоблачном небе она опускается значительно ниже 0 ° C. Такие большие колебания особенно опасны для вечнозеленых видов – рододендронов, японских азалий, лавровых деревьев. Такие растения лучше всего сажать в затененных местах, где не будет больших перепадов температур днем ​​и ночью. Однако, если они растут на солнце, стоит поставить ширмы с южной стороны, например, из лозы или агротекстиля.

Подобные погодные условия могут вызвать так называемые физиологическая засуха у хвойных и зимостойких лиственных пород. В теплые дни в зеленых частях происходит фотосинтез и дыхание. Поэтому их нужно накрывать, иначе, оживленные солнцем, им понадобится вода, которую они не могут взять из мерзлой земли.

 Вечнозеленые кустарники лучше переносят холодную зиму, растут в полутени. Если на них есть солнечные пятна, лучше их прикрыть

Вечнозеленые листопадные кустарники лучше переносят холодную зиму, растут в полутени. Если на них есть солнечные пятна, лучше их прикрыть

3. Фруктовые деревья и кустарники

Чтобы привить рассаду на подвой, необходимо использовать садовую мазь – можно использовать, например, Фунабен или густую эмульсионную краску, в которую мы добавляем фунгицид (например, Топсину M 500 SC).

Если известь смывается дождем, обработку нужно повторить, стволы деревьев нужно побелить до начала марта.
Если известь смывается дождем, обработку нужно повторить, стволы деревьев нужно побелить до начала марта.

Чтобы привить саженцы на подвой, необходимо использовать садовую мазь – можно использовать, например, Фунабен или густую эмульсионную краску, в которую мы добавляем фунгицид (например, Топсину M 500 SC)

В начале месяца можно приступить к подготовке саженцев древесной смородины и виноградной лозы. Процедура выращивания рассады смородины аналогична таковой для декоративных видов. Черенки лозы нужно обрезать немного иначе. Их должно быть не менее 3-х пончиков и длиной 20-35 см. Их связывают пучками и растирают во влажном песке, опилках или торфе.

В декабре можно разрезать так называемые обрезки (побеги) яблони и груши для зимней прививки. Они должны быть толщиной с карандаш. Их готовят и хранят аналогично одревесневшим черенкам, но верхний и нижний надрезы делают перпендикулярно оси побега примерно в 1,5 см от глаз. Необходимо помнить о маркировке черенков и привоев, чтобы в дальнейшем не задумываться о том, какое дерево или какой сорт.

В конце декабря можно приступать к отбеливанию стволов деревьев. Вопреки распространенному мнению, такая обработка проводится не для устранения болезней деревьев и вредителей, а для предотвращения чрезмерного нагрева стволов и их растрескивания. В солнечные январские дни темные стволы деревьев могут довольно сильно нагреваться, из-за чего в клетках циркулирует вода. Ночью, когда температура опускается ниже нуля, вода может замерзнуть, что приведет к растрескиванию стволов. Отбеливание заставляет солнечный свет отражаться от яркой поверхности, что не дает деревьям сильно нагреться.

Для приготовления отбеливающей жидкости растворяют около 2-2,5 кг негашеной извести в 10 литрах воды.

В конце февраля состоялся так называемый гигиеническая обрезка яблонь. Он направлен на прореживание и формирование кроны дерева, также положительно влияет на плодоношение. Так называемые волки, то есть однолетние прямые побеги, на которых отсутствуют бутоны. Также истончаются прошлогодние наросты в центре кроны и вырезаются все мертвые (сухие), сломанные и перекрещивающиеся ветви.

 Обрезка плодовых деревьев проводится в сухие теплые дни при температуре выше -5 ° С. Что понадобится: острый секатор для веток, пила для срезания веток и фунгицид Фунабен Плюс 03 ПА.

Обрезка плодовых деревьев проводится в сухие теплые дни при температуре выше -5 ° С. Что понадобится: секатор для сучьев, пила для обрезки веток и фунгицид Funaben Plus 03 PA.

4. Многолетники

Фото вверху: Выбранные цветочные побеги ландыша без косточек и покрыты толстым слоем листьев.

Все многолетние растения закончили вегетацию, а надземные части большинства из них отмерли. Таким образом, вы можете использовать ясные и относительно теплые дни для обрезки сухих побегов. Однако стоит оставить те, что являются украшениями сада, например, сухие перья мискантуса.

В конце ноября или начале декабря чувствительные многолетние виды уже должны быть защищены. Сделать это можно, укрыв субстрат корой или елью (веточками хвойных деревьев). Если зима бесснежная и температура опускается ниже 15 ° C, толщину шерсти следует увеличить.

Иногда, если декабрь теплый, может уже цвести белый морозник. Хотя тогда его цветы доставляют много удовольствия, в следующие зимние месяцы они обычно подмерзают.

Период сильных морозов, особенно когда нет снега, может быть опасен для многолетников (травянистых многолетников), особенно из более теплых стран, чувствительных к очень низким температурам (к ним относятся, например, садовые хризантемы, гаура, некоторые чемерицы, папоротники, эхинацея , Кокорыче и некоторые гвоздики). Если осенью они не были засажены хвойными деревьями, то это в последний раз.

Когда температура опустится до -10 ° C, их тоже стоит присыпать сухими листьями.

Также следует осмотреть клубни и корневища гладиолусов, георгинов и гальки, хранящиеся в подвалах или других прохладных помещениях – не начинают ли они гнить. Поврежденные клубни или корневища необходимо немедленно удалить.

За температурой в складских помещениях также следует постоянно следить, чтобы она колебалась в пределах 1-4 ° C.

5. Вечнозеленые растения

Работа садовода – помочь этим видам пережить зиму. Лучшие условия для растений – в тихих местах с мягким микроклиматом. Это несложно сделать в самых теплых регионах Московской области, то есть в прибрежной полосе, на западной границе, в районе Клина или недалеко от Зеленограда. Однако тихий уголок есть почти в каждом саду.

На фото: Молодые экземпляры особенно подвержены промерзанию, более старые с толстыми, сильно одревесневшими побегами и хорошо укореняющимися экземплярами переносят мороз лучше.
На фото: Молодые экземпляры особенно подвержены промерзанию, более старые с толстыми, сильно одревесневшими побегами и хорошо укореняющимися экземплярами переносят мороз лучше.

Сильно освещенные позиции могут быть непростыми. В течение дня наблюдаются большие колебания температуры. Листья подвергаются большим потерям влаги, поэтому растения, не в силах впитать воду из мерзлого грунта, усыхают. Даже виды, переносящие летом полное солнце (например, каролингская юкка, шалфей, подсолнечник), иногда сильно страдают от физиологической засухи в таких местах. Определенно безопаснее те места, куда попадает только восходящее или заходящее солнце.

Желательна любая защита от пересыхающего ветра. Близость даже невысокого забора, стены или зарослей побегов других растений помогает выжить.

Вечнозеленые растения перед наступлением морозов обильно поливают и мульчируют корой. Мульча защищает землю от промерзания, поэтому корни могут дольше использовать накопленную в ней влагу.

Когда прогнозы предупреждают о сильных морозах, вечнозеленые виды следует дополнительно защищать, например, с помощью агротекстиля, затеняющей сетки или веток хвойных деревьев. Это позволит им пережить тяжелое время в хорошей форме, не повредив листья и бутоны.

Водоемы на участке

Работа в пруду зависит от температуры на улице и толщины ледяного покрова. Задача садовода – не допустить гибели рыбок из-за недостатка воздуха в воде, т.е. запыхавшись.

Если слой льда тонкий, его нужно разбить, чтобы в воду попал воздух. Делать это нужно регулярно, потому что после морозной ночи стекло обычно снова замерзает. Вы также можете положить в воду пучок соломы или тростника. Между их стеблями вода замерзает гораздо медленнее, и поэтому воздух проникает глубже.

Если лед достаточно толстый, чтобы по нему можно было безопасно взобраться, следует проделать прорубь. Не следует пробивать лед механическим способом, потому что вибрация вредит рыбе. Лучше поставить на лед ведро с горячей водой, она через некоторое время растает круг без льда.

Пробить отверстие – это только половина дела, другое – предотвратить повторное замерзание воды. Для этого в отверстие вставляются диски из пенополистирола или т.н. зуммер – электронасос с аэратором, который приводит воду в движение. Другой метод – выкачать из пруда небольшое количество воды, чтобы образовалась так называемая воздушная подушка, предотвращающая более глубокое промерзание пруда на заднем дворе.

7. Терраса

Если многолетние растения растут в горшках и ящиках, толщину их утеплителя следует подогнать под температуру наружного воздуха. Корневой ком в основном защищают, вставляя горшок в большую корзину, обитую пенополистиролом и листьями. Верхние части растений покрывают головными уборами, листьями или агротекстилем.

Как укрыть растения

Фото: у хвойного лапника много преимуществ - он хорошо защищает нежные растения, пропускает воздух, а под ним не гнездятся грызуны.
Фото: у хвойного лапника много преимуществ – он хорошо защищает нежные растения, пропускает воздух, а под ним не гнездятся грызуны.

КОВРИКИ ИЗ СОЛОМЫ. Они теплые, воздушные, не гниют, режутся вдоль, служат несколько лет. Они покрывают голые деревья, кустарники, лианы и делают ширмы. Мат с размерами 130 × 80 см стоит около 130 рублей, размеры 2 x 1,75 м – около 220 рублей.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТКАНЬ. Лучше всего изготавливается из полипропилена плотностью 20-50 г / м2 в листах или рулонах, либо покупается по счетчику. Он рассеивает свет, обеспечивает циркуляцию воздуха, легкий, прочный и простой в хранении, но его трудно утилизировать. Подходит для укрытия вечнозеленых растений, но не только. Цена от 30 рублей / м.

УПАКОВОЧНАЯ БУМАГА И ГИФИРОВАННЫЙ КАРТОН. Они защищают от мороза, не нагревают и не пропускают воздух, а отрезают свет от растений. Они впитывают влагу, но при этом быстро сохнут. Прикрывает стволы и безлистные ветви. Картонные коробки также можно разместить на невысоких растениях, а свободное пространство заполнить изоляционным материалом. Весной после измельчения бумагу и картон можно компостировать.

ЛАЙ. Он дешев, хорошо смотрится на клумбах, не уносится ветром и со временем приходит в упадок. Его слой в несколько сантиметров защищает почву от мороза, пересыхания и резких перепадов температур. Распространяется вокруг деревьев, кустарников и на клумбах. Однако не следует делать из него насыпи вокруг молодых стволов, чтобы не подвергать деревья грызу полевками. Цена ок. 150 рублей за 80 л. Кора имеет кислую реакцию, поэтому при укрытии растений, которым нравится нейтральная или щелочная почва, ее следует смешать с древесной золой.

СУХИЕ ЛИСТЬЯ. Для укрытия подходят только здоровые, желательно дуб и бук, потому что они медленно разлагаются. Ими заполняют свободные пространства под другими покрытиями или разложивают на клумбах и прикрывают палками, чтобы они не растворялись. Весной их следует снять со скидкой. Лучше не укрывать ими самые ранние многолетние растения (при сгребании их остатков легко повредить молодые побеги, а это значит, например, тюльпаны или нарциссы больше не будут цвести).

ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА. Прозрачный подходит для шатров для вечнозеленых растений. Пузырьковая пленка более эффективно защищает от мороза, однако препятствует доступу воздуха, поэтому в крышках должны быть вентиляционные отверстия. Пленки также подходят для защиты крыш и брезентов от дождя (однако они не должны касаться живых частей растений). В солнечных местах их следует защитить, например, настройками, чтобы они не сильно нагревались. Цена: 140,50 рублей. За лист размером 50 × 300 см.

Ветки хвойных деревьев – воздушный и сухой покров, защищающий от ветра и сильного солнца, удерживающий снег и вносящий зелень на зимние клумбы. Лучше всего подходят еловые и сосновые ветки, потому что они не теряют хвою. Весной вы легко сможете снять одежду со скидки. Веточки можно сжечь в огне или, после измельчения, в компосте.

ТКАНЬ. В продаже есть несколько видов зеленых или белых тканых, трикотажных и сетчатых полотен. Они пропускают только 40-60% света. Они покрывают прежде всего самшиты, особенно фасонные, и рододендроны. Срок службы таких материалов составляет не менее пяти лет. Они продаются в рулонах или по метрам; они стоят от 30,90 рублей / м.

КОМПОСТ. Из компостной земли или почвы, выкопанной с клумбы, вокруг основания кустарников и деревьев строят насыпи высотой 20-30 см, которые весной коротко обрезают – крупноцветковые розы, кустовые и букетные гортензии и клематисы.

 

СТОИМОСТЬ РАБОТ

Название услугиЕдиница измеренияЦена, руб
Покос и уборка травы м220
Удаление бурьянам225
Спил кустарника (ø ствола до 5см)1 см диаметра35
Спил дерева бензопилойшт.800
Корчевка пня пнедробилкой1 см диаметра100
Удаление пней трактором1 см диаметра70
Вывоз мусорам3500
Погрузка мусора в контейнерм3от 490
стоимость работ по уборке участка и расчистке территории зависит от используемого способа и общей площади, определяется для каждого случая индивидуально. Безусловно, точные цены рассчитываются только после выезда нашего сотрудника на место. Специалист с помощью специальных приборов проводит анализ рельефа грунта, что определяет степень неровности и возможность перенасыщения почвы грунтовыми и паводковыми водами.

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ!