Ранняя весна – идеальное время, чтобы подготовить свой сад к следующему летнему сезону. Мы можем отремонтировать или заменить поверхности, выложить террасную плитку и создать новые дорожки в саду. Самостоятельно справимся с несложной работой в домашних условиях – удовольствие от результата увеличится вдвое! Посоветуем, как самостоятельно выбрать и расположить тротуарную плитку в саду.

Какую плитку для сада выбрать?

Самыми популярными видами садовой плитки являются бетонная и керамическая плитка. Установка и свойства будут различаться в зависимости от того, где мы хотим их разместить и какой тип мы выберем.

Дорожка из плит на участке
Дорожка из плит на участке

Вибропрессованные бетонные плиты  – они тяжелые, поэтому из них можно создать устойчивую поверхность. При размещении на уплотненной ровной поверхности они не давят. Они требуют большой силы и больших усилий при укладке. Вибропрессованные плиты бывают нескольких размеров: от широкоформатных дорожных плит до классической тротуарной плитки 30х30 см.

Тротуарная плитка из мокрого бетона – тротуарная плитка из мокрого  бетона легче и декоративнее. Мы можем получить изделия с различной фактурой и необычной формой. Их поверхность необходимо пропитать, чтобы защитить их от неблагоприятного воздействия воды и влаги. Благодаря широкому ассортименту продукции бетонные плиты мокрого литья станут интересным украшением садов и террас.

Площадка из тротуарной плитки на участке
Площадка из тротуарной плитки на участке

Керамогранитная плитка – Садовая плитка из керамики легка и проста в работе. Обладают морозостойкими, мало впитывающими и грязеотталкивающими свойствами. Керамогранитная плитка для сада может имитировать другие материалы: дерево, натуральный камень или сырой бетон. Это решение сочетает в себе прекрасную эстетику с высокой прочностью, поэтому его оценят даже самые требовательные покупатели. Прежде чем покупать керамогранитную плитку, мы должны убедиться, на какое основание мы можем ее укладывать, а также правильно подготовить и выровнять их, чтобы избежать обрушения трапеции и тротуара.

Как правильно класть бетонные плиты в саду?

Кладку бетонных плит надо начинать с правильной подготовки основания. Чтобы дождевая вода могла стекать с поверхности плиты, местность должна иметь небольшой уклон. (1 см / м). На фундамент из хорошо расклинивающих заполнителей можно залить основание под тротуарную плитку, аллею или садовую террасу. Самым популярным типом фундамента является песчано-цементная смесь, однако он может окрашивать бетонные плиты и приводить к образованию некрасивых пятен – известковых высолов на их поверхности. Основание должно быть достаточно устойчивым и уплотненным. Для этого мы можем арендовать в строительном магазине трамбовку, с помощью которой уплотняем основание, пока оно не станет твердым.

Современный керамогранит очень декоративен и может имитировать другие поверхности, например, дерево, натуральный камень или бетон. Фото Керамика Парадиж

Процесс укладки брусчатки на подготовленное основание
Процесс укладки брусчатки на подготовленное основание

Если мы решили использовать керамогранит, можно использовать стабилизирующие прокладки при их укладке. Они помогут определить шаг и расположение последующих элементов, чтобы поверхность была сделана правильно и эстетично.

Дренажный раствор для тротуарной плитки

Мы рекомендуем использовать дренажный раствор при укладке бетонных плит мокрого литья и керамической плитки. Дренаж повышает эффективность отвода дождевой воды на землю, обеспечивает устойчивость досок и предотвращает скручивание. Использование дренажного раствора и влагопроницаемого шва минимизирует риск высолов извести на поверхности плит.

Можно ли использовать тротуарную плитку прямо на траве?

Современные материалы позволяют использовать садовую плитку прямо на земле, но для обеспечения устойчивости, долговечности и правильного отвода воды лучше удалить травяной слой и правильно подготовить почву для покрытия. Самый быстрый и простой способ сделать красивую японскую дорожку – использовать вибропрессованную или керамогранитную плитку. Производители предлагают морозостойкие керамические пластины толщиной 2 см, которые можно укладывать прямо на землю с большими зазорами между последовательными элементами дорожек. Керамогранит – единственный садовый материал, устойчивый к цветению и обесцвечиванию из-за контакта со средствами по уходу за растениями.

Как правильно укладывать керамогранит на участке?

Помимо керамогранита, для изготовления дорожки в японском стиле нам также понадобятся:

  • лопаты и садовые инструменты, такие как мотыга или грабли
  • щебень или щебень для создания фундамента
  • резиновый молоток

 

  1. Поместите плитки керамогранита в целевые места, соблюдая соответствующее расстояние между отдельными элементами.
  2. С помощью лопатки отметьте края досок.
  3. В отмеченных местах с помощью лопаты удалите верхний слой травы и тщательно очистите землю от корней растений, используя лопатку или грабли. Глубина выемки под плиту должна составлять около 8 см.
  4. В местах, очищенных под досками, насыпьте слой щебня или мелкого заполнителя, чтобы доски были устойчивы.

5 .    Поместите керамогранит на основание на высоте примерно 1 см над поверхностью земли.

  1. Используя молоток, выровняйте землю по краю пластины.
  2. Зафиксируйте пластину на месте, осторожно постучав ею по земле молотком.

Садовый керамогранит большого формата позволяет быстро отделывать поверхности террас и патио.

Брусчатка для сада

Кромки используются для обеспечения устойчивости конструкции дорожек и тротуаров. Ободок защищает отдельные элементы от движения и становится приятным эстетическим дополнением, завершающим нашу работу. В них нет необходимости, но они обязательно пригодятся для защиты тротуаров из легких элементов.

НАШИ РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ УЧАСТКОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Благоустроенный участок, газон, озеленение

Озеленение в Михалково

Обустройство экопарковки из бетонной решетки в Михалково Московской области. Фото выполненых работ Стоимость работ  по благоустройству в Михалково  
Благоустроенный рулонный газон

Укладка рулонного газона в Петрово-Дальнее

Комплексное благоустройство территории частного дома в Петрово-Дальнее Московской области:обустройство рулонного газона, разбивка цветников, озеленение, ландшафтный дизайн. Фото выполненных работ Стоимость ландшафтных работ в Петрово-Дальнее  

Укладка рулонного газона в Ильинское

Комплексное благоустройство территории частного дома в Ильинское Московской области:обустройство рулонного газона, разбивка цветников, озеленение, ландшафтный дизайн. Фото выполненных работ Стоимость ландшафтных работ в Ильинское