Чрезвычайно продолжительные периоды жары и засухи создают проблемы не только фермерам и садам, но и садоводам. Во многих случаях владельцам садов приходилось концентрироваться на сохранении другой растительности за счет газона, который можно довольно быстро восстановить.

Как ухаживать за газоном жарким летом

Тем не менее, газон тоже нуждается в помощи, тем более что прогнозы погоды на вторую половину августа тоже «теплые» и стоит задуматься, особенно в контексте уходящего жаркого лета, подумать о хорошей подготовке газона к осенне-зимнему выживанию. В рамках летней неотложной помощи по уходу за газоном обеспечьте правильный полив травы, систематическое кошение, борьбу с сорняками и мхом, посев травы в ямки и внесение удобрений.

Адекватный полив

Правильный полив — самое главное преимущество газонов в этом году.

Газоны имеют право уставать этим летом, что привело к засухе и снижению уровня грунтовых вод. Августовским утром, более прохладным, чем в предыдущие месяцы, утренняя роса обеспечивает определенную влажность. Однако он не заменит правильный полив, потому что без него трава не доживет до зимы. Говоря о поливе, хочу обратить внимание всех владельцев садов и домашних газонов на правильный полив, то есть менее частый и одновременно обильный полив. Ежедневный полив травы, который можно наблюдать часто, в долгосрочной перспективе вреден для дерна. Таким образом мы приучаем траву к частому поливу, чтобы растениям не нужно было внедрять корневую систему в землю. Дерн затем образует основную корневую массу под поверхностью и не устойчив к погодным условиям, засухе или жаре. Гораздо эффективнее подавать необходимое количество воды реже, 1-2 раза в неделю, но в большем количестве.

«Благодаря этому дерн должен укореняться глубже, на глубину 10-15 см и искать влагу в субстрате. Такую систему полива стоит использовать с самого начала цикла выращивания, но ее можно внедрить даже сейчас, обращая внимание на состояние травы ».

— консультирует Лидия Токарская, ландшафтный архитектор, эксперт Российской ассоциации садоводов, консультатант компании Green Goose.

Как и когда поливать газон

Суточная потребность растений в воде оценивается в 4-5 л / м2. Молодые газоны нуждаются в более частом поливе, более старые — по приведенным выше рекомендациям профессионалов. Также нельзя переборщить со слишком обильным поливом, ведь дерн при избытке воды просто начнет гнить. В таких условиях газон также становится легкой добычей разросшегося мха. Рекомендуемое время полива — раннее утро или вечер, когда разница температур между растением и водой небольшая, а испарение сведено к минимуму.

Лучшие методы полива газона

Самый эффективный метод полива — это мелкокапельный метод, который обеспечивается дождевателями или соответствующими концами садовых шлангов. Спринклерные системы могут снабжаться водой от мотопомпы для чистой воды, например, насос высокого давления Honda WH 20X с производительностью 450 л / мин, с высотой всасывания 8 м и максимальной высотой подъема 50 м, что эффективно работает с обширными спринклерными системами. Этот насос также широко используется для орошения плантаций и садов. Благодаря небольшим размерам его очень легко переносить и устанавливать в любом уголке сада, а емкость топливного бака обеспечивает примерно 2 часа полива.

Не выбрасывайте вырезки

Валок, полученный после скашивания, можно поместить в компостер, но его также можно использовать для мульчирования растений в саду. Этот защитный слой задерживает влагу в субстрате и помогает растениям выжить до осени.

Регулярно косите траву

Один из секретов сохранения зеленой и густой травы до зимы — систематическое и неагрессивное кошение, несмотря на жаркую погоду . Частое скашивание обеспечивает хорошую вентиляцию травы и циркуляцию воды, что сводит к минимуму возможное распространение грибковых заболеваний. Кошение предотвращает цветение травинок и в то же время способствует развитию, уплотнению и омоложению дерна. Если дать траве цвести, на лужайке могут образоваться «проплешины» по мере отмирания цветущих стеблей. Цветение травы также связано с вымыванием травы, поэтому покос является облегчением для страдающих аллергией.

Летом можно реже косить

В августе трава растет медленнее, поэтому одно кошение в неделю должно соответствовать ее потребностям, но частота кошения всегда зависит от преобладающих условий. Траву следует косить не более и не менее 1/3 ее высоты. И лучше всего держать его на высоте 5-6 см.

Стричь газон слишком низко опасно

Опасным для состояния травы является агрессивное кошение, т. Е. Срезание слишком большого количества ножей за один раз.

Этот способ применяется довольно часто, особенно при возвращении из отпуска, когда имеющийся газон сильно зарос. В такой ситуации рекомендуется несколько раз косить постепенно. Агрессивное кошение ослабляет травяной покров и замедляет процесс роста. Предполагается, что дерн можно укоротить на 1/3 своей высоты за один раз.

— добавляет Лидия Токарская.

Усиление устойчивости газона — удобрение калием

В экстремальных условиях стоит обеспечить достаточное количество калия.

Помимо положительного воздействия на укоренение растений, он вызывает уплотнение стенок растительных клеток, что, в свою очередь, снижает испарение. Благодаря этому трава удерживает воду и становится устойчивой к условиям — еще летним условиям, но также готовится к осени и зиме.

— поясняет Лидия Токарская.

Выбранные удобрения с содержанием калия следует применять в дозах и в форме, рекомендованных производителем. На сухой газон разбрасывают гранулированные удобрения. Только после того, как удобрение будет разбросано, газон можно обильно полить.

 

FAQ

Заголовок

Toggle content goes here, click edit button to change this text.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Укажите свои данные, и наши специалисты обязательно ответят вам в ближайшее время. Мы не передаём третьим лицам ваши персональные данные. Они находятся под надёжной защитой!